Sabtu, 23 Oktober 2021

Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, SMK Negeri 4 Kota Bima Mengusung Tema " Momentun Pembinaan Peserta Didik Dalam Rangka Akselerasi Pengembangan Sekolah (ASIPASAKA)"

SMK Negeri 4 Kota Bima melalui momentum sabtu budaya, yang dirangkaikan dengan memperingati hari maulid Nabi Muhammad SAW 12 Rabi'ul Awwal 1443 H. Kegiatan yang dihadiri oleh seluruh peserta didik, bapak ibu guru, dan orang tua peserta didik, Sabtu, 23 Oktober 2021.

Sebelum kegiatan maulid  berlangsung, seluruh peserta didik, dengan memakai identitas kebimaan seperti: mengenakan "rimpu" sarung nggoli bagi yang perempuan dan yang laki-laki mengenakan "katente tembe",  parade rimpu dimulai dari luar sekolah berjalan santai beriringan menuju panggung acara (tempat memperingati maulid nabi di halaman sekolah di bawah kerindangan pohon). Panggung didesain tepat di bawah pohon, di depan panggung berdiri terop dua lokal dan digelar terpal sebagai tempat siswa untuk  lesehan.

Kepala SMK Negeri 4 Kota Bima, Muhammad Suhud, S.Pd, mengatakan," terima kasih kepada seluruh guru dan siswa atas kebersamaan dan membersamai kegiatan maulid nabi Muhammad SAW, dan tak lupa mengucapkan selamat datang kepada Al-ustad Taufik Hidayat, yang insha Allah akan mengisi tausih, sebentar lagi," katanya penuh antusias di depan para guru, siswa dan orang tua siswa.

Lebih lanjut dikatakanya," bahwa kegiatan yang bertepatan dengan sabtu budaya yang langsung dirangkai dengan memperingati maulid Nabi Muhammad SAW, sengaja mengambil momentum dengan mengusung tema, "
Pembinaan Peserta Didik Dalam Rangka Akselerasi Pengembangan Sekolah (ASIPASAKA)" SMK Negeri 4 Kota Bima, sekaligus lewat momentum ini, saya ingin menyampaikan kepada seluruh warga sekolah bahwa SMK Negeri 4 Kota Bima akan mencoba melakukan terobosan mempercepat seluruh program sekolah semboyan bersama dan membersamai, tentu muara akhirnya adalah peserta didik sendiri mampu mentransformasikan semua yang didapatkan madrasah SMK Negeri 4 Kota Bima, terutama dengan menampilkan akhlak mulia sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW," jelas Pak Suhud dan mengakhiri sambutanya.

Sebelum memasuki acara inti tausiah hikmah maulid, beberapa suguhan yang ditampilkan oleh siswa diantaranya : kasidah dan lagu salawat yang diiringi dengan gitar akustik.

Setelah menikmati tampilan siswa, puncak acara adalah uraian hikmah maulid Nabi Muhammad SAW yang disampaikan oleh Ustazd Taufik Hidayah, adapun point yang disampaikannya kepada siswa adalah meluruskan niat artinya mendahulukan ahirat, dunia akan mengikuti, menggambarkan akhlak Rasulullah pada masa hidup beliau, bagaimana kepribadianNYA, bagaimana tutur katanya, bagaimana keramahanNYA, dan diceritakan pula kisah-kisah yang mengispirasi baik pada saat  hidup Rasulullah, maupun setelah Rasulullah dan diceritakan pula kisah nyata tentang anak manusia yang hidup miskin, karena kecintaannya terhadap Al-Qur'an dalam usia yang masih muda mampu menghafal Al-Quran 30 juz, karena kemampuan itu, tawaran beasiswa dan materi yang lain dengan sendirinya ia dapatkan dengan mudah.

Dengan berakhirnya tausiah agama itu, kegiatan memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, di SMK Negeri 4 Kota Bima dan ditutup dengan Do,a yang di pandu oleh Ustazd Suaeb, S.Pdi