Kamis, 22 Desember 2022

SMK Negeri 4 Kota Bima, Gelar Karya Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Kamis, 22 Desember bertepatan dengan hari Ibu, SMK Negeri 4 Kota Bima, gelar karya project penguatan profil pelajar pancasila (P5) dengan tema "Menuju Generasi Bintang Samudra Pembangun Kolo" (BINTARA BANGKOLO). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala SMKN 2 Kota Bima, Bapak Fathur Rahman, ST dan rombongan, Kepala SMK Negeri 3 Kota Bima, Bapak Jainudin, S.Pd (Ketua MKKS SMK Se Kota Bima) dan rombongan, Kepala SMKPP Bima, Bapak Abdul Hamid, M.Pd dan Orang tua peserta didik beserta stakeholder.

Kepala SMK Negeri 4 Kota Bima Bapak Muhammad Suhud, S.Pd dalam pidato resminya, mengatakan," Kegiatan hari ini adalah pelaksanaan gelar karya SMKN 4 Kota Bima menuju generasi bintang samudra pembangun kolo yang bertalenta melaluu P5," ucapnya

Beliau melanjutnya, "Setelah kita menunjukan eksistensi kita melalui EXPO SMK pada tanggal 8 _10 Desember 2022 di Episentrum Mataram, ini adalah bagian dari implementasi dari kegiatan pembelajaran kita selama semester ganjil 2022-2023 juga merupakan implementasi dari pada pelaksanaan program SMK PK yang dijalankan oleh SMK Negeri 4 Kota Bima. Produk yang ditampilkan ini juga adalah merupakan indikator dari kemampuan anak², guru² dan pegawai yang ada di dalam yang didukung oleh para pemangku kepentingan baik internal maupun eksternal yang sampai dengan hari ini satu dalam barisan yang sama berada dalam derap langkah yang sama menuju pencanpaian visi sekolah yang bertalenta," ungkapnya dengan antusias

Dalam lanjutannya lagi," saya menyadari sepenuhnya selama 1 tahun 4 bulan 10 hari sampai pada hari ini berada di SMK N 4 Kota Bima sejak diserah terima jabatan sebagai kepala sekolah mengharapakan agar selalu diayomi, dikuatkan dan dibantu dalam tugas keseharian. Akan tetapi sebagai manusia biasa masih banyak hal² bahkan kemungkinan saya sebagai pimpinan di sekolah ini yang belum bisa terpenuhi, masih ada ruang² dimana kadang muncul centimen bahkan "ketidaksukaan" adalah bagian dari dinamika dan retorika organisasi dan manajemen yang kita jalankan. Namun demikian ketidaknyaman, ketidakpuasan tersebut hendaklah ditunjukan dengan sikap yang konstruktif dan inovarif karena barisan pelaksanaan manajemen pengelolaan di sekolah harus tetap terlaksana, tentu bukan atas dasar siapa pegawai, bukan atas dasar siapa guru, bukan atas dasar siapa kepala sekolah, namun semata-mata untuk keberlangsungan, pendampingan pembelajaran untuk anak didik menuju tema besar kita inginkan yaitu menuju generasi bintang samudra pembangun kolo (BINTARA BANGKOLO) yang bertalenta," ungkap kepala sekolah penuh harap.

"SMKN 4 Kota Bima harus berproses, terus bergerak dan kita saat ini berada pada jajaran terdepan ditingkat nasional, ibarat kata kita berada di tim elite club sepak bola dunia, sehingga kinsekwensinya dari sumber daya sekarang harus terus berproses, berprogres antara lain adanya bapak ibu guru menjadi guru penggerak, menjadi narasumber kegiatan di tingkat nasional. Berada pada jajaran elit SMK harus memotivasi untuk terus mengembangkan kompetensi diri, jangan merasa cukup dengan apa yang kita milki saat ini, mari terus belajar dan meningkatkan kompetensi diri. SMKN 4 Kota Bima saat ini akan merasakan efek dari pelaksanaan dari Program SMK PK, mau tidak mau menuntut kita untuk mengeluarkan kemampuan lebih yang kita milki didalam mengawal peserta didik sebagai amanah yang kita bimbing dalam meraih mimpi dan cita² pembelajar," harapnya dengan penuh motivasi.

Terakhir, katanya," kegiatan ini merupakan lanjutan dari visi besar pelaksanaan kurikulum merdeka yang saat ini kita ampu untuk mewujudkan profil pelajar pancasila yaitu perwujudan pelajar indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berprilaku sesuai dengan nilai² pancasila dengan 6 ciri utama yaitu beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, berpendidikan global, bergotong royong dan mandiri bernalar kritis," ungkapnya mengakhiri pidatonya sekaligus meminta kepada peserta untuk menundukkan kepada berdoa Kepada Allah SWT untuk perjuangan bagi seorang Ibu.

Mewakili kepala cabang Dinas Dikbud Bima dan Kota Bima, dan Selaku ketua MKKS SMK Se Kota Bima, Bapak Jainudin, S.Pd, mengatakan," Apresiasi yang luar biasa kepada SMK Negeri 4 Kota Bima atas terlaksananya gelaran karya P5 dan ini merupakan pencapaian prestasi yang sangat luar biasa dari adanya program SMK PK," ungkap Pak Jain panggilan akrabnya

Ia pun melanjutkan," mendapatkan SMK PK adalah berkah bayangkan 14 ribuan yang ingin mendapatkan program SMK PK, namun hanya 3 ribuan yang terkafer, dan SMK N 4 Kota Bima adalah salah satunya dan informasi tahun 2023 koata SMK PK hanya 150 SMK, dan saya menyakini SMK N 4 Kota Bima akan melanjutkan Program SMK PK nya," ucapnya penuh keyakinan.

Beliau pun mengatakan, Bintara Bangkolo bukan hadir secara instan namun by proses, ada narasi, ada pemikiran² orang hebat di SMK N 4 Kota Bima ini. Dan terakhir terima kasih atas pelayanan dan sukses untuk terselenggaranya gelar karya P5," katanya dan tak lupa beliau menyampaikan terima kepada kepala sekolah, bapak dan ibu guru, pegawai dan siswa, atas kebersamaanya mensukseskan kegiatan gelar P5

Selanjutnya pengumuman nama peserta didik yang juara kelas dan pemilihan peserta yang masuk kriteri BINTARA BANGKOLO, setelah itu, penampilan seni tari, dan simulasi prosesur darurat dan SAR oleh peserta didik SMK N 4 Kota Bima. Setelah itu tamu undangan berkunjung ke masing² stand 3 konsentarsi keahlian.

Kesuksesan Pelaksanaan P5 ini adalah salah satu bentuk kerja sama dengan mengedepankan kekompakan dan kebersamaan dari bapak ibu guru dan pegawai dan yang lebih  terutama TIM P5 dibawah koordinator Pak Zulfikar, S.Pd

#NTBGemilang

#SMKBisaHebat